Implementasi Recruitment, Penempatan, Dan Pelatihan Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Master Label - Dhias Dwinugraha; Muhadar Putih (STIE Amkop Makassar, 2023)
Sumber daya manusia memainkan peran krusial dalam mencapai keunggulan di dunia bisnis yang kompetitif saat ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh rekrutmen, penempatan, dan pelatihan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan sumber data sekunder dan primer. Sampel penelitian terdiri dari 108 karyawan, yang dipilih melalui teknik pengambilan sampel non-probabilitas bernama teknik sampling jenuh, di mana seluruh populasi dijadikan sampel. Analisis data melibatkan regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa Variabel rekrutmen (X1) memiliki pengaruh sebesar 0,443, sedangkan variabel penempatan (X2) memiliki pengaruh sebesar 0,796, sedangkan variabel pelatihan (X3) memiliki pengaruh sebesar 0,164. Ketiga variabel tersebut menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan secara individu, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai t yang melebihi nilai kritis dan nilai signifikansi yang kurang dari 0,05. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel penempatan (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai t yang melebihi nilai t kritis dan nilai signifikansi yang kurang dari 0,05. Variabel rekrutmen (X1) dan variabel pelatihan (X3) juga memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, meskipun dengan nilai t yang lebih rendah. Selain itu, hasil uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama, rekrutmen, penempatan, dan pelatihan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini terbukti dari nilai F yang dihitung lebih besar dari nilai F kritis dan nilai signifikansi yang kurang dari 0,05.