Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Perilaku Keuangan dan Kontrol Diri Terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi Mahasiswa Program Studi Manajemen Di Universitas Muhammadiyah Gresik - Halimatun Nabilah; Rahmat Agus Santoso (STIE Amkop Makassar, 2023)
Pengetahuan keuangan, perilaku keuangan dan kontrol diri merupakan bagian dari faktor yang mempunyai pengaruh terhadap pengelolaan keuangan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pengetahuan Keuangan, Perilaku Keuangan dan Kontrol Diri secara parsial terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Angkatan 2019 dan 2020 Universitas Muhammadiyah Gresik. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi manajemen angkatan 2019 dan 2020 yang berjumlah 357 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 189 responden. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner yang disebar melalui link google form. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis regresi linier berganda menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengetahuan keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi, (2) Perilaku keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi dan (3) Kontrol diri berpengaruh positif signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi.