Design Strategi Positioning Ecommerce Di Kota Sukabumi - Endang Naryono (STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui positioning map ecommerce di kota Sukabumi berdasarkan persepsi pengguna ecommerce. Landasan dalam memposisikan ecommerce adalah persepsi pengguna terhadap persamaan atribut-atribut Marketing Mix yang terdiri dari, product (produk), price (harga), place (tempat), promotion (promosi), people (wiraniaga), dan Process (proses), serta physical facility (fasilitas fisik), pada masing-masing ecommerce yaitu ecommerce Shopee, ecommerce Tokopedia, ecommerce Lazada serta Bukalapak. Analisa data menggunakan Multidimentional Scaling (MDS). Populasi yang digunakan adalah masyarakat yang telah menggunakan e-commerce yaitu ecommerce Shopee, ecommerce Tokopedia, ecommerce Lazada serta ecommerce Bukalapak. Teknik penarikan sample yang menggunakan dengan menetapkan kriteria-kriteria tertentu pada sample yang ditetapkan atau disebut dengan purposive sampling, sample yang dipergunakan adalah sebanyak 75 sample dimana setiap sample harus memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Hasil tabulasi data dianalisis dengan menggunakan MDS untuk menganalisa nilai reability dan validitity-nya. Ecommerce Tokopedia merupankan pesaing terdekat ecommerce Shopee khususnya dalam atribut promotion, place dan Process. ecommerce Lazada dan ecommerce Bukalapak tidak memiliki direct competitors. ecommerce Lazada hasil analisis menunjukan bahwa tidak dimilikinya positioning yang kuat kerena tidak adanya kesamaan atribut atau memiliki perbedaan dengan ecommerce yang lain berdasarkan persepsi pengguna. Hasil pengujian konsistensi dan kesamaan pelanggan menunjukan yaitu pengguna kurang memilikinya sikap yang sama salam penilain kesamaan ecommerce.