Analisis Permintaan Jasa Parkir Non Resmi (Illegal Parking) di Kota Makassar - Rolle Muhammad Uyuun MB; Anwar, Anas Iswanto; Nurbayani, Sri Undai (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana analisis dari permintaan parkir yang tidak resmi (ilegal) di Kota Makassar. Pendekatan regresi linear berganda digunakan dalam penelitian ini dari 80 responden dengan alat analisis IBM SPSS Statistics 23. Kemudian, data dikumpulkan dengan menggunakan beberapa cara yaitu wawancara, observasi, dan pembagian kuesioner. Dalam pendekatan regresi linear tersebut, Permintaan Parkir Non Resmi merupakan variabel dependen, sedangkan Tarif, Tarif Parkir Resmi, Pendapatan Konsumen, Fasilitas, dan Lokasi (Tempat) menjadi variabel independen. Pada akhirnya, penelitian ini menyimpulkan bahwa Permintaan Jasa Parkir Non Resmi hanya terkait dengan Pendapatan Konsumen secara positif signifikan di Kota Makassar. Hal ini menunjukkan bahwa pendapatan konsumen yang mengalami peningkatan menyebabkan permintaan yang semakin tinggi terhadap jasa parkir non resmi. Perlu diperhatikan bahwa permintaan jasa parkir non resmi tidak memiliki hubungan dengan tarif, tarif parkir resmi, fasilitas, dan lokasi.