Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (Dpmptsp) Kabupaten Maros - Andini Fauziah; Romansyah Sahabuddin; M. Ilham Wardhana Haeruddin; Burhanuddin Burhanuddin; Muhammad Ichwan Musa (STIE Amkop Makassar, 2023)
Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Penanaman dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Maros. Dibimbing oleh Romansyah Sahabuddin dan M. Ilham Wardhana Haeruddin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Maros sebanyak 65 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan dianalisis menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 23 untuk membuktikan hipotesis ketiga variabel. Hasil penelitian ini untuk variabel kompensasi nilai thitung sebesar 3,390 sementara nilai ttabel distribusi 0,05 (5%) sebesar 2,389 maka thitung > ttabel. Dan nilai signifikan yaitu 0,001 < 0,05 artinya individual variabel kompensasi (X1) berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai (Y). Sedangkan untuk variabel motivasi kerja menunjukkan nilai thitung sebesar 2,596 sementara nilai ttabel distribusi 0,05 (5%) sebesar 2,389 maka thitung > ttabel artinya individual variabel motivasi kerja (X2) berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai (Y). Dengan demikian hipotesis pertama dan kedua yang diajukan diterima, yang berarti hipotesis ketiga yang diajukan juga diterima. Dengan artian bahwa variabel kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai.