Analisis Willingness to Pay dan Ability to Pay Iuran BPJS Kesehatan : Literatur review - Muhammad Kasim; Mutmainnah Nurdin (STIE Amkop Makassar, 2023)
Kepesertaan Jaminan Sosial KesehatannNasional (JKN) terdiri dari dua segmen besar yaitu Penerima Bantuan Iuran (PBI) dan bukan PenerimaaBantuannIuran (non PBI). Salah jenis peserta non PBI adalah peserta Bukan Penerima Upah (PBPU) atau peserta mandiri. Penelitian ini bertujuan mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi willingness to pay (WTP) dan Ability to pay (ATP) peserta mandiri dalam membayar iuran JKN. Metode penelitian ini adalah kajian literatur melalui reviu jurnal dengan memasukkan kata kunci willingness to pay, ability to pay, BPJS Kesehatan, dan peserta mandiri yang dipublikasikan pada tahun 2018 hingga tahun 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor demografi, sosial ekonomi, mutu pelayanan kesehatan, dan kebutuhan dan pengalaman menggunakan pelayanan kesehatan menjadi faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap willingness to pay (WTP) dan Ability toopay (ATP) peserta mandiri dalam membayar iuran BPJS Kesehatan.