Membedakan Antara Inovasi Dan Risiko - Abd. Kadir; Siradjuddin Siradjuddin; Irwan Misbach (STIE Amkop Makassar, 2023)
Inovasi dan resiko adalah dua hal yang sering menjadi pembahasan dalam manajeman perusahaan termasuk dalam Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Risiko inovasi adalah potensi penyimpangan hasil karena terjadinya pembaharuan, modernisasi atau transformasi dalam proses produksi. Penyimpangan positif (perbaikan kinerja) terjadi apabila inovasi tersebut membantu proses operasi. Sebaliknya inovasi beberpa aspek dapat menyebabkan terjadinya penyimpangan negatif apabila perusahaan tidak segera melakukan penyesuaian. Inovasi menciptakan sesuatu yang belum ada, bisa jadi yang dihasilkan sesuatu yang minor atau bahkan monumental, dengan kata lain selalu ada risiko yang mengikutinya. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Kreativitas dan Inovasi mendukung kegiatan dan aktivitas melakukan berwirausaha. Metode yang digunakan ialah metode kualitatif. Data yang dikumpulkan merupakan data sekunder yang didapatkan dari library research. Membedakan inovasi dan risiko dapat dijadikan sebagai salah satu pendekatan dalam menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi dalam perusahan dalam peningkatan kinerja dan produktivitas serta menghindari dari berbagai masalah yang mungkin timbul