Pengambilan Keputusan Untuk Berpartisipasi Dalam Kegiatan Ekonomi Perempuan Berstatus Kawin Di Kota Makassar - Ayu Sariva Yans; Rahmatia Rahmatia; Sultan Suhab (STIE Amkop Makassar, 2023)
Studi ini melihat bagaimana perempuan berstatus kawin memilih untuk bekerja di Kota Makassar. Data promer diperoleh melalui penggunaan metode kuesioner dan wawancara. Studi ini hanya melihat perempuan berstatus kawin yang bekerja di Kota Makassar. Studi ini menggunakan pendekatan cross-sectional atau studi yang dikumpulkan sekaligus. Penelitian ini mengambil sampel acak dari 130 perempuan yang berstatus kawin di Kota Makassar dengan menggunakan analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan perempuan untuk bekerja dipengaruhi positif oleh Pendidikan perempuan, jumlah tanggungan , dan usia. Sebaliknya, pendapatan suami dan usia kawin pertama dipengaruhi negatif oleh keputusan perempuan untuk masuk dalam pasar kerja.