Pengaruh Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Beauty E-Commerce - Caniyah; Aldi Akbar (STIE Amkop Makassar, 2023)
Industri kosmetik saat ini sudah sejalan dengan perkembangan teknologi, terbukti dengan banyaknya beauty e-commerce di Indonesia, tiga diantaranya yaitu Sociolla, Beauty Haul dan Sephora. Akan tetapi berdasarkan pra survey dan observasi pendahuluan diketahui terdapat pengaruh kualitas serta harga terhadap keputusan pembelian. Oleh karena itu dilakukan studi dengan obejektif untuk mengatahui pengaruh harga serta kualitas terhadap keputusan pembelian pada beauty e-commerce. Penelitian ini ialah penelitian kausalitas dengan metode deskriptif, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis data angka hasil kuesioner. Adapun sampel sebanyak 316 responden dijangkau dengan didistribusikannya menggunakan Google Forms. Jadi, 1) keputusan pembelian dapat dipengaruhi oleh kualitas produk Beuaty E-Commerce (Sociolla, Beauty Haul dan Sephora). Kualitas produk berdasarkan penilaian responden berfokus pada masa penggunaan, yakni memilih produk dengan masa kadaluawarsna yang lama. (2) Terdapat pengaruh dari harga produk pada keputusan pembelian pada Beuaty E-Commerce. Harga produk berdasarkan penilaian responden berfokus pada harga jual, pembeli akan memilih produk yang terdapat potongan harga (Discount) di bandingkan dengan produk dengan harga tinggi meskipun bermanfaat (3) adanya proses keputusan pembelian Beuaty E-Commerce didasari oleh pengaruh dari kualitas produk dan harga produk. Keputusan pembelian pada Beuaty E-Commerce (Sociolla, Beauty Haul dan Sephora) yang dipengaruh oleh kualitas produk dan harga produk dengan besaran pengaruh sebesar 34,9% sedangkan 65.1% lainnya yakni pengaruh dari faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. (4) Penilaian responden perngaruh kualitas produk dan harga sebagai variable bebas terhadap keputusan pembelian pada Beauty E-Commerce adalah proses keputusan pembelian pada Sociolla, Beauty Haul dan Sephora dapat terpengaruh oleh kualitas dan harga produk.