Efisiensi Usahatani Padi Sawah Dengan Sistem Tanam Pindah (Tapin) Dan Tanam Benih Langsung (Tabela) Desa Paris Kecamatan Mootilango Kabupaten Gorontalo - Irmawati saul; Ria Indriani; Yanti Saleh (STIE Amkop Makassar, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis efesiensi usahatani padi sawah yang menggunakan sistem tanam pindah (TAPIN) dan sistem tanam benih langsung (TABELA) di Desa Paris, Kecamatan Mootilango, Kabupaten Gorontalo dan Menganalisis perbedaan pendapatan antara petani padi sawah yang menggunakan sistem TAPIN dan TABELA. Sampel terpilih diambil secara purposive sampling sebanyak 60 orang petani padi sawah di Desa Paris Kecamatan Mootilango Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah terdiri atas analisis terhadap struktur biaya, penerimaan, pendapatan dan R/C Ratio, serta uji independent-sampel T-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan usahatani yang menggunakan teknik TAPIN rata-rata/petani Rp. 28.590.873 sedangkan nilai pendapatan rata-rata/petani menggunakan teknik TABELA yaitu sebesar Rp. 41.352.871 dan berdasarkan hasil kriteria kelayakan bahwa usahatani padi sawah di Desa Paris layak untuk diusahakan. Secara statistik, pendapatan petani sistem TAPIN tidak terdapat perbedaan yang signifikan dengan pendapatan petani sistem TABELA, dikarenakan hasil pengujian SPSS menunjukan thitung 1,168 < ttabel 1,671 dilihat dari df 60 menggunakan a 0,05 atau 5%. Kata Kunci: efisiensi usahatani; padi sawah; sistem tapin, sistem tabela