Analisis Financial Distress Pada Industri Properti Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Nur Ainun; Anwar Anwar; Nurman Nurman; Muhammad Ichwan Musa (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi financial distress pada industri properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022 dengan menggunakan metode Altman Z-Score. Penilitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, dari 80 populasi yang ada diperoleh 17 sampel untuk diteliti. Sumber data dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan di industri properti yang terdaftar di bursa efek Indonesia, yang diakses dan diunduh dari website resmi BEI dan website resmi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kondisi Financial Distress pada industri properti yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia periode 2019 hingga 2022 tergolong rendah. Dari 17 perusahaan yang dianalisa terdapat 4 perusahaan mengalami kondisi financial distress, 3 perusahaan dengan kondisi grey area dan 10 perusahaan dalam kondisi safe zone