Pengaruh Citra Merek Dan Direct Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Vivo - Irpan Pamungkas; Liya Megawati (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis sebuah fenomena mengenai pengaruh citra merek dan direct marketing terhadap keputusan pembelian produk smartphone Vivo. Jenis penelitian ini merupakan sebuah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Purposive Sampling dengan 400 responden pada followers instagram @vivo_indonesia melalui penyebaran kuesioner. Metode analisis data yang digunakan yaitu teknik Analisis Jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan persentase 17,0%, direct marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan persentase 47,8%. Terdapat pengaruh citra merek dan direct marketing secara simultan terhadap keputusan pembelian sebesar 64,8% dan sisanya 35,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.