Pengaruh Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai - Un Dini Imran; Rahma Salsabila Akhiruddin; Andi Aninditha Khaerunnisa (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi dan pelatihan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Kantor Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Selatan yang berjumlah 204 orang pegawai. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 67 orang yang ditentukan berdasarkan formulasi slovin. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuesioner oleh para responden. Metode analisis data yang akan dilakukan terdiri dari analisis statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji linearitas, serta pengujian hipotesis melalui analisis regersi linear berganda, uji t dan uji f. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Sementara pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sedangkan secara simultan dengan tingkat signifikan 5% menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, motivasi dan pelatihan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai pada Kantor Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Selatan.