Pemikiran Ekonomi Islam Pada Masa Daulah Umayyah - Nadila Nadila; Evi Kurnia; Siradjuddin Siradjuddin (STIE Amkop Makassar, 2023)
Secara umum, pertumbuhan ekonomi meningkat sepanjang monarki Bani Umayyah dibandingkan dengan periode sebelumnya. Pemulihan ekonomi yang membuat rakyat dinasti ini menjadi kaya adalah hasil langsung dari kebijakan khalifah dan dukungan rakyat untuk mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep ekonomi apa yang dimiliki umat Islam selama era Bani Umayyah. Perpustakaan (library research). Metode ini menggunakan metode deskriptif-analitik, pendekatan kualitatif, untuk melihat gagasan “hukum benda” dengan membaca artikel-artikel yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada periode Bani Umayyah perekonomian mulai tumbuh lebih cepat dibandingkan periode sebelumnya. Pertumbuhan ekonomi yang pada gilirannya membawa kemakmuran bagi dinasti ini hampir seluruhnya karena kebijakan-kebijakan yang dilakukan oleh para khalifah, terutama Mu'awiyah Bin Abi Sofyan, Abdul Malik Bin Marwan, dan Umar Bin Abdul Aziz. Masing-masing khalifah ini, bersama dengan partisipasi dan dukungan masyarakat terhadap kebijakan tersebut, membantu pertumbuhan ekonomi pada masa Bani Umayyah. Cara hidup Islam telah berubah dengan sangat cepat. Dalam banyak bidang ilmu, seperti agama, arsitektur, sains, teknologi, dan ekonomi, dia sangat berpengetahuan.