Pengaruh Good Government Governance Dan Moralitas Individu Terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud) Dalam Pengelolaan Dana Desa - Nabila Fitriana; Suwandi Suwandi (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh good government governance dan moralitas individu terhadap pencegahan kecurangan (fraud) dalam pengelolaan dana desa pada Kantor Kepala Desa se-Kecamatan Plumpang sebanyak 18 Kantor Kepala Desa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan penyebaran kuesioner melalui google form. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling, yaitu memilih sampel sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 72 Aparatur Desa yang menjabat sebagai Kepala Desa, Bendahara Desa, Sekretaris Desa, dan Kasi Pemerintahan yang masa kerjanya minimal satu tahun. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path) PLS Regression (Partial Last Square) dengan menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan good government governance dan moralitas individu berpengaruh posistif terhadap pencegahan kecurangan (fraud) dalam pengelolaan dana desa.