Penerapan Dimensi Manajemen Penyuluh Pertanian Terhadap Petani Padi Sawah Di Kecamatan Tilong Kabila Kabupaten Bone Bolngo - Novalia Angriani Saban (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui program penyuluh pertanian di Kecamatan Tilong Kabila Kabupaten Bone Bolango 2) Menganalisis pengaruh penerapan dimensi perencanaan, pengorganisasian, penerapan, dan evaluasi pada program penyuluhan pertanian di Kecamatan Tilong Kabila Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Februari s/d Juli 2022 di Kecamatan Tilongkabila. Penelitian ini menggunakan tehnik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dengan jumlah sampel 92 Responden dan mengunakan metode deskriptif dan analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian deskriptif menujukan bahwa program penyuluh dilokasi tersebut masih terlalu minim untuk bagian penyuluhan padi sawah. Sehingga program penyuluhan pertanian ini sangat dibutuhkan bagi para petani ksusunya petani padi sawa di Kecamatan Tilongkabila. Dan berdasarkan hasil pengujian regresi linier berganda menujukan bahwa variabel Idenpenden berpengaruh terhadap variabel dependen dengan melihat hasil dari pengujian F (simultan) bahwa nilai f hitung sebesar 41.214 dan nilai signifikansi sebesar 0.000 yang artinya f hitung > f tabel (41.214 < 2.48) dengan taraf signifikan lebih kecil dari 0,05. Dan untuk hasil analisis koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0.639 atau 63.9%. Hal ini berarti 63.9% variasi variabel independen pada penelitian ini, yakni X1 perencanaan, X2 pengorganisasian, X3 penerapan dan X4 evaluasi memberikan hal yang baik secara simultan. Sedangkan sisanya sebesar 100% - 63.9% = 36.1% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.