Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Universitas Logistik dan Bisnis (ULBI) Bandung - Desfitriady Desfitriady; Annisa Rachmawati (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada Pegawai ULBI Bandung. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran serta pengaruh Disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai ULBI Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 62 responden. Peneliti menggunakan metode sensus dan menggunakan kuesioner untuk melakukan pengambilan data. Hasil uji validitas dan uji reliabilitas dengan menggunakan dengan menggunakan metode korelasi Person Product Moment dan Alpha Cronbach, diketahui bahwa item yang dibuat sudah valid dan perhitungan menunjukan disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja Pegawai, sedangkan lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja Pegawai. Hasil perhitungan nilai Pengaruh Disiplin kerja dan Lingkungan kerja secara simulate dengan mencari koefiien Determinasi menunjukkan sebarapa besar Pengaruh antar dua variabel yang dapat diteliti dari nilai R dan sebesar 0, 851. Besarnya angka r aquare (R2) adalah 0,724 maka koefisien Determinasi (KD) sebesar 0,724 x 100%= 72,4%, hal ini berarti menunjukkan Pengaruh disiplin kerja dan Lingkungan kerja Terhadap Kinerja Pegawai adalah sebesar 72,4% sedangkan sisanya 27,6% dipengaruhi oleh variabel lain.