Strategi Mengurangi Potensi Lost Parcel Reguler Saat Proses Handover Dengan Menggunakan Sistem Parcel Level Handover - Zahra Fairus; Rani Sukmadewi; Harum Rahmawati (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi-strategi yang dilakukan oleh PT.ABC dalam mengurangi angka lost parcel saat melakukan handover dengan pihak 3PL. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskritif dengan menggunakan hasil dari interview dan berdasarkan observasi lapangan yang dilakukan. Berdasarkan hasil dari penelitian terdapat empat strategi yang dilakukan oleh PT. ABC dalam mengurangi angka lost parcel saat melakukan handover kepada pihak 3PL, seperti 1) melakukan sortir inbound berdasarkan pemisahan parcel single leg dan multi leg. 2) melakukan sortir outbound berdasarkan pemisahan jenis parcel multi leg / pemisahan berdasarkan jenis 3PL. 3) Melakukan stock opname di setiap per blue cage antara parcel yang diberikan oleh pihak PT. ABC dengan parcel yang diterima oleh pihak 3PL. 4) Melakukan tanda tangan di surat Berita Acara Pengiriman atas kesepakatan jumlah kuantitas yang diberikan oleh PT. ABC dengan kuantitas yang diterima oleh pihak 3PL. Dari keempat strategi yang sudah dilakukan penerapan, mampu menurunkan angka lost parcel regular sebesar 90%.