Pengembangan Pembelajaran Berbasis ICT Untuk Motivasi Belajar Taruna Dalam Menghadapai Revolusi Industri 4.0 - Nugraha, I Made Aditya (Alesha Media Digital, 2023)
Peranan media ICT telah memasuki segala bidang, tidak terkecuali dunia pendidikan. Media ini sejalan dengan berkembangnya teknologi yang semakin canggih dan dunia pendidikan pun ikut berkembang dengan media ini. Untuk mengikuti perkembangan teknologi dan belum optimalnya peranan pembelajaran berbasis ICT di Program Studi Mekanisasi Perikanan Poltek KP Kupang, maka dilakukan usaha peningkatan penggunaan ICT dalam proses pembelajaran. Kegiatan pembelajaran ini sejalan dengan revolusi industri 4.0 yang ditandai dengan berkembangnya Internet of/for Things di Indonesia, dan diharapkan dapat berpengaruh terhadap motivasi belajar para peserta didik dalam meningkatkan kompetensi. Berdasarkan hasil kegiatan pembelajaran berbasis ICT memberikan dampak positif dan dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Hasil kegiatan menunjukan bahwa peserta didik merasa sangat termotivasi dengan adanya pembelajaran berbasis ICT. Hasil ini dapat dilihat dari rata-rata hasil kuesioner sebesar 4,5. Berdasarkan dari hasil analisis dengan Uji Pearson, kegiatan yang telah dilakukan menunjukan hasil bahwa terdapat hubungan yang bermakna dan bernilai positif antara proses pembelajaran berbasis ICT terhadap motivasi belajar para peserta didik. Berdasarkan nilai r hitung (Pearson Correlations), diketahui nilai r hitung untuk hubungan proses pembelajaran berbasis ICT terhadap motivasi belajar para peserta didik adalah sebesar 0,630