Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Hasyim Hasyim (STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi, dan displin kerja terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Perumda Air Minum Kota Makassar yang berjumlah 400 orang karyawan. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 80 orang. Sumber data yang digunakan adalah data primer, yaitu data yang dikumpulkan secara langsung oleh peneliti dari responden dengan menggunakan instrumen kuesioner. Metode analisis data yang akan dilakukan terdiri dari analisis statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, serta pengujian hipotesis melalui analisis regersi linear berganda, uji parsial, uji simultan dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja secara parsial dan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Perumda Air Minum Kota Makassar. Berdasarkan hasil uji dominan menunjukkan bahwa variabel Motivasi yang paling dominan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan pada Perumda Air Minum Kota Makassar