Performance Measurement Of Companies Using The Balanced Scorecard Method - Lisa Jolanda Catherine Polimpung; Ana Mardiana (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja perusahaan dengan menggunakan pendekatan Balanced Scorecard, mengacu kepada 4 perspektif yaitu perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Studi kasus pada PT. Reski Laifasto, metode yang digunakan dalam pengambilan data menggunakan wawancara dan kuesioner. Kuesioner terhadap 100 pelanggan, 50 karyawan dan wawancara 8 karyawan puncak. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif kualitatif, dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja PT Reski Laifasto ditinjau dari: (1) perspektif keuangan adalah baik (NPM, ROE, ROA yang tiap tahun meningkat), (2) perspektif pelanggan adalah baik, pelanggan merasa puas dengan produk, (3) perspektif proses bisnis internal adalah baik manajer merasa sangat puas, dan (4) perspektif pembelajaran dan pertumbuhan adalah baik.