Sosialisasi Pemanfaatan ArcGIS Story Maps Sebagai Media Informasi dan Penyuluhan di masa Pandemi COVID-19 - Suni, Muhammad Adam; Suni, Alifia Nurmawarni (Alesha Media Digital, 2023)
Pandemi Corona Virus (COVID-19) terus meningkat, angka penularan, penyebaran, dan kematian yang semakin tinggi sehingga pemerintah menerapkan pembatasan sosial berskala besar pada aktivitas masyarakat di Indonesia. Penularan yang tinggi ini bisa disebabkan oleh perilaku masyarakat yang kurang baik terhadap program pencegahan yang sudah di informasikan oleh Pemerintah, oleh sebab itu perlu dilakukannya penyebaran dan penyuluhan terkait COVID-19 untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam pencegahan dan penularan agar bisa meminimalisir penyebaran COVID-19. Perkembangan teknologi telah mendorong penyampaian informasi menjadi lebih interaktif. Salah satu pemanfaatan teknologi adalah penyampaian informasi spasial melalui ArcGIS Story Maps. ArcGIS Story maps merupakan cara untuk memvisualisasikan peta dan data nonspasial pada aplikasi web tingkat lanjut. Kegiatan ini dilakukan dengan sosialisasi secara tidak langsung dengan penyajian sarana media informasi dan penyuluhan menggunakan Story maps. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa media yang berisi peta interaktif tentang gambaran umum COVID-19, kondisi kasus, tingkat sebaran kasus dan cara penanganan hingga aturan terkait dengan memanfaatkan fitur Story maps dapat digunakan sebagai sarana dalam penyajian informasi dan penyuluhan di masa pandemi dan dapat membantu instansi terkait dalam melakukan sosialisasi secara tidak langsung dan percepatan penyebaran informasi ke masyarakat