Optimizing Public Service Quality through E-Government Implementation: A Case Study of the Cimahi City Population and Civil Registry Office - Ajeng Mayasari; Deden Hadi Kushendar (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini menggali ke dalam ranah peningkatan layanan publik melalui implementasi strategis solusi E-Government, dengan fokus pada Kantor Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Cimahi. Dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan analisis regresi linier sebagai landasan, penelitian ini mengevaluasi pengaruh penerapan E-Government terhadap optimalisasi kualitas layanan publik. Penelitian ini menggunakan data survei terstruktur yang dikumpulkan dari sampel penerima layanan, karyawan, dan stakeholder di Kantor Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Cimahi. Dengan memanfaatkan kekuatan model regresi linier, penelitian ini menyelidiki korelasi antara penggunaan E-Government, efisiensi prosedural, transparansi, dan kualitas layanan secara keseluruhan. Selain itu, penelitian ini menyelidiki faktor-faktor khusus dalam kerangka E-Government yang berdampak signifikan pada kualitas layanan. Temuan penelitian menekankan hubungan yang nyata dan positif antara tingkat integrasi E-Government dan peningkatan kualitas layanan publik. Penentu utama, termasuk proses administratif yang lebih efisien, pengiriman layanan tepat waktu, dan akses yang lebih baik ke informasi, muncul sebagai kontributor signifikan terhadap peningkatan yang diamati. Temuan ini memberikan wawasan tentang peran penting E-Government dalam membina lingkungan layanan publik yang lebih responsif, efisien, dan berorientasi pada warga. Penelitian ini memperluas wacana tentang potensi E-Government untuk mengoptimalkan kualitas layanan publik melalui lensa kuantitatif, dengan menekankan implikasi analisis regresi linier. Hasil ini memberikan implikasi praktis bagi pembuat kebijakan dan administrator, menawarkan peta jalan untuk memanfaatkan kemajuan teknologi guna meningkatkan standar layanan dan pada akhirnya memenuhi harapan yang terus berkembang dari masyarakat.