Etika Sosial Indonesia di Toraja - Rychard R. Mapandin; Frans Pangrante (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2022)
Dalam kehidupan bermasyarakat di Indonesia, ada beberapa pendekatan yang bisa dipakai dalam melihat persoalan-persoalan sosial yang terjadi. Ada enam pendekatan yang bisa menjadi lensa untuk melihat kehidupan sosial di Indonesia (hukum, prinsip, ilmu sosial, batin, kebajikan dan cerita). Dari keenam pendekatan ini, penulis ingin memperlihatkan bagaimana kopleksitas sosial yang terjadi di Indonesia. Tujuan peneltian adalah deskripsi dan analisis teologi sosial dalam konteks Toraja. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan etika sosial. Konteks sosial Indonesia tidak terlepas dari hukum adat yang masih dipegang teguh oleh 30asyarakat Indonesia. Khusus kebudayaan Toraja, hukum adat masih kental untuk kehidupan sosila 30asyarakat Toraja. Tulisan ini, mau melihatnya dari sisi hukum positif dan Pancasila.