Implementasi Pemimpin Sejati Yang Berintegritas Di Era Globalisasi Melalui Keteladanan Kepemimpinan Yesus: The Implementation of True Leadership with Integrity in the Era of Globalization through the Exemplary Leadership of Jesus - Ritha Lepong; Pratiwi Eunike; Iswahyudi Iswahyudi (Sekolah Tinggi Teologi Widya Agape dan Perkumpulan Teolog Agama Kristen Indonesia, 2023)
The era of globalization demands leaders who not only have strong managerial skills, but also high moral integrity. Leadership based on ethical and moral values is the key to guiding organizations and societies towards sustainable development. In this context, the exemplary leadership of Jesus Christ in His teachings and actions becomes relevant and can be implemented effectively in the era of globalization. This study discusses the implementation of true leaders with integrity through the leadership example of Jesus. First, it explores the teachings of Jesus that are relevant for today's leadership, such as love, justice, humility, and wisdom. Secondly, it highlights Jesus' actions in serving and leading by example that inspire others to follow in His footsteps. By analyzing Jesus' teachings and actions, today's leaders can take inspiration in building leadership with integrity. They can develop qualities such as honesty, fairness, empathy, and the ability to serve sincerely. In addition, leaders can also understand the importance of prioritizing common interests over personal interests. The implementation of Jesus' exemplary leadership can have a positive impact on organizations and society in the era of globalization. Leadership based on moral values will increase trust, collaboration, and sustainability. Therefore, this study illustrates how leaders who follow the footsteps of Jesus can be agents of positive change in the face of complex challenges and the dynamics of globalization. Era globalisasi menuntut pemimpin yang tidak hanya memiliki keterampilan manajerial yang kuat, tetapi juga integritas moral yang tinggi. Kepemimpinan yang berdasarkan nilai-nilai etis dan moral adalah kunci untuk memandu organisasi dan masyarakat menuju perkembangan berkelanjutan. Dalam konteks ini, keteladanan kepemimpinan Yesus Kristus dalam ajaran dan tindakan-Nya menjadi relevan dan dapat diimplementasikan secara efektif di era globalisasi. Studi ini membahas implementasi pemimpin sejati yang berintegritas melalui keteladanan kepemimpinan Yesus. Pertama, studi ini menggali ajaran-ajaran Yesus yang relevan untuk kepemimpinan masa kini, seperti kasih, keadilan, kerendahan hati, dan kebijaksanaan. Kedua, studi ini menyoroti tindakan Yesus dalam melayani dan memimpin dengan teladan yang menginspirasi orang lain untuk mengikuti jejak-Nya. Dengan menganalisis ajaran dan tindakan Yesus, pemimpin masa kini dapat mengambil inspirasi dalam membangun kepemimpinan yang berintegritas. Mereka dapat mengembangkan kualitas seperti kejujuran, keadilan, empati, dan kemampuan untuk melayani dengan tulus. Selain itu, pemimpin juga dapat memahami pentingnya memprioritaskan kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi. Implementasi keteladanan kepemimpinan Yesus dapat membawa dampak positif pada organisasi dan masyarakat dalam era globalisasi. Kepemimpinan yang berlandaskan pada nilai-nilai moral akan meningkatkan kepercayaan, kolaborasi, dan keberlanjutan. Oleh karena itu, studi ini mengilustrasikan bagaimana pemimpin yang mengikuti jejak Yesus dapat menjadi agen perubahan positif dalam menghadapi tantangan kompleks dan dinamika globalisasi.