Pelatihan Pembuatan Alat Peraga Sebagai Media Pembelajaran IPA bagi Guru dan Siswa SD Kristen Lolotuara - Wattimury, Ince; Souhoka, Renny; Tuamain, Korneles; Rupiasa, Jufri (Alesha Media Digital, 2023)
Pembelajaran IPA adalah ilmu yang mempelajari fenomena yang ada pada kehidupan. Proses pembelajaran di SD Kristen lolotuara banyak menggunakan metode ceramah. Hal ini membuat siswa kurang bersemangat dalam pembelajaran. Menurut hasil wawancara dengan salah satu guru kelas 4, dalam proses pembelajaran khususnya IPA, siswa tidak pernah diajarkan dengan menggunakan alat peraga apalagi dengan metode eksperimeen. Hal ini karena tidak ada fasilitas sekolah yang mendukung untuk melakukan kegiatan praktikum tersebut misalnya alat peraga.Alat peraga adalah media alat bantu pembelajaran dan segala macam benda yang digunakan untuk memperagakan materi pelajaran. Pelatihan pembuatan alat peraga IPA dalam kegiatanpengabdian di SD Kristen lolotuara ini adalah alat peraga peraga sistem peredaran darah manusia. Pelatihan ini bertujuan untuk Dapat memberikan masukan bagi guru tentang kreatifitas dalam merancang media pembelajaran berupa alatperaga untuk dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa di SD Kristen Lolotuara