Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi CegObs Bagi Siswi SMA Negeri 1 Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Simangunsong, Dame Evalina; Marlisa, Marlisa (Alesha Media Digital, 2023)
Obesitas perlu menjadi perhatian karena memiliki dampak yang tidak baik terhadap kesehatan. Obesitas dapat menimbulkan penyakit kronis serta menggangu kesehatan reproduksi. Obesitas yang merupakan pintu masuk dari penyakit seperti jantung, stroke, diabetes, dan kanker merupakan kasus yang dapat dicegah. Berbagai upaya telah dilakukan dalam mengatasi kasus ini, mulai dari implementasi kegiatan deteksi dini obesitas di masyarakat melalui Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) dengan perilaku CERDIK (Cek kesehatan secara berkala, Enyahkan asap rokok, Rajin aktivitas fisik, Diet sehat dan seimbang, Istirahat cukup, Kelola stress) hingga Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) yang bertujuan mendorong masyarakat untuk berperilaku hidup sehat. Kegiatan pengabdian ini merupakan aplikasi hasil penelitian sebelumnya (tahun 2022). Aplikasi CegObs (Cegah Obesitas) yang ditemukan, disosialisasikan pada masyarakat pengguna. Aplikasi CegObs, merupakan media promosi keehatan berbasis online, yang bertujuan untuk memudahkan masyarakat pengguna android memperoleh informasi kesehatan dan upaya pencegahan peningkatan berat badan. Pengabdi merasakan perlunya melakukan pendekatan berbasis masyarakat dengan sasaran usia dini untuk wanita, berupa media online (aplikasi CegObs = Cegah Obesitas) yang memuat tentang tentang informasi dalam menjaga keseimbangan berat badan dan aktivitas fisik Ottusen yang dapat dilakukan secara mandiri. Remaja yang diberdayakan diharapkan dapat menjadi peer education bagi lingkungannya. Kegiatan pengabdian menunjukkan hasil kemampuan siswi dapat mengukur IMT nya secara mandiri dan terjadinya perubahan pengetahuan tentang pemanfaatan aplikasi CegObs dari score rata-rata 47,13 menjadi 75. Perlunya sosialisasi informasi penggunaan aplikasi Cegobs secara berkelanjutan, sebagai metode promosi kesehatan berbasis online yang dapat dipergunakan secara mandiri