Efek Mediasi Work Life Balance (WLB) Dalam Hubungan Antara Budaya Organisasi Dan Turnover Intention - Riky Hariansyah; Adi Rahmat; Agus Seswandi (Yayasan Education Al Aqsho Modern, 2023)
Kinerja karyawan pada umumnya diartikan sebagai sebuah kesuksesan individu dalam menyelesaikan suatu pekerjaan atau merupakan hasil kerja yang dicapai seseorang dalam mencapai target kerja melalui tugas-tugas yang dibebankan kepadanya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dengan turnover intention melalui Work Life Balance (WLB). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada 50 karyawan office PT Bumi Siak Pusako dan data sekunder seperti wawancara. Skala yang digunakan adalah skala likert. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif.dan sebagai alat analisis digunakan Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS) yang diproses dengan Sofware Warppls versi 7.0. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah bahwa budaya organisasi memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap work life balance. budaya organisasi memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap turnover intention. work life balance memiliki hubungan yang positif dan tidak signifikan terhadap turnover intention melalui work life balance.