Kepemimpinan Transformasional Dan Prilaku Kerja Yang Inovatif: Peran Mediasi Dukungan Sosial - Juni Rahmat; Adi Rahmat; Ali Asfar (Yayasan Education Al Aqsho Modern, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan transformasional, perilaku kerja yang inovatif, dan dukungan sosial sebagai mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk mengukur pengaruh kepemimpinan transformasional, perilaku kerja inovatif, dan dukungan sosial sebagai mediasi di PT. Djaya Globalindo sentosa. Analisis data yang peneliti gunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Sedangkan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, perilaku kerja inovatif, dan dukungan sosial sebagai mediasi menggunakan aplikasi SEMPLS 6.0. Dari hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku kerja inovatif, kepemimpinan transformasional berpengaruh positif signifikan terhadap dukungan sosial, perilaku kerja inovatif berpengaruh positif signifikan terhadap dukungan sosial, dan dukungan sosial terbukti menjadi variabel mediasi antara kepemimpinan transformasional dan perilaku kerja inovatif. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi (p-value) kurang dari 5%.