Pengaruh Mutasi, Promosi dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus Pada PT. Bank Riau Kepri Syariah (Perseroda) Cabang Pasir Pengaraian) - Muhammad Fajri; Fahmi Oemar; Agus Seswandi (Yayasan Education Al Aqsho Modern, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh mutasi, promosi, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja diidentifikasi sebagai variabel mediasi. Studi ini dilakukan di PT. Bank Riau Kepri Syariah (Perseroda) Cabang Pasir Pengaraian. Metode penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di cabang tersebut. Pengolahan data dilakukan melalui teknik analisis jalur (path analysis) untuk menguji signifikansi mediasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa mutasi, promosi, dan kompensasi memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja terbukti memediasi hubungan antara variabel independen (mutase dan promosi) dengan variabel dependen (kinerja karyawan). Dengan kata lain, karyawan yang merasa puas dengan pekerjaan mereka cenderung memiliki kinerja yang lebih baik, dan kepuasan kerja juga mampu menjembatani pengaruh positif mutasi, promosi, dan kompensasi terhadap kinerja.