Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Perilaku Proaktif Dengan Pemberdayaan Psikologis Sebagai Variabel Mediasi - Riswandi; Fatkhurahman; Donal Devi Amdanata (Yayasan Education Al Aqsho Modern, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap perilaku proaktif dengan pemberdayaan psikologis sebagai variabel mediasi. Gaya kepemimpinan memiliki peran penting dalam membentuk perilaku proaktif di tempat kerja. Pemberdayaan psikologis, sebagai mekanisme internal individu, dapat menjadi faktor kunci yang menghubungkan gaya kepemimpinan dengan perilaku proaktif karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui survei terhadap karyawan di berbagai sektor. Hasil analisis data menggunakan teknik regresi dan analisis mediasi menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap perilaku proaktif. Selain itu, pemberdayaan psikologis terbukti memediasi hubungan antara gaya kepemimpinan dan perilaku proaktif. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan baru bagi organisasi dalam mengembangkan gaya kepemimpinan yang mendukung pemberdayaan psikologis karyawan untuk meningkatkan perilaku proaktif di tempat kerja.