Pengaruh Struktur Modal Dan Net Rofit Margin Terhadap Harga Saham Dengan Financial distress Sebagai Variabel Mediasi Pada Perusahaan Jasa Sub Sektor Pariwisata, Hotel, Dan Restoran Yang Terdaftar di BEI Tahun 2018-2021 - Sriwahyuni; Agus Seswandi; Jeni Wardi (Yayasan Education Al Aqsho Modern, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi variabel-variabel yang memiliki pengaruh besar terhadap harga saham Perusahaan Jasa Sub Sektor Pariwisata, Hotel, dan Restoran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2018-2021.Proposive sampling, yang didasarkan pada kriteria tertentu, adalah teknik pengambilan sampel yang digunakan. Penelitian ini menggunakan 12 perusahaan sebagai sampel, dan 48 lembar data. Data kemudian dianalisis statistik deskriptif, diikuti dengan analisis jalur, (Smart PLS). Terdapat uji outer model dalam analisis partial last squares (PLS), dan koefisien determinasi yang mengukur seberapa besar pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen adalah sebesar 0,104 atau 10,4%. Hasil penelitian ini adalah: Struktur modal berpengaruh positif tidak signifikan terhadap harga saham, struktur modal berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga saham, net profit margin berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, net profit margin berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap financial distress, financial distress berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga saham, financial distress mampu memediasi hubungan antara struktur modal dan harga saham namun tidak signifikan dan financial distress mampu memediasi hubungan antara net profit margin dan harga saham namun tidak signifikan.