Analisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) Dan Belanja Modal Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Serta Dampaknya Pada Tingkat Kemiskinan Di Provinsi Riau - Irwan Saputra; Bambang Supeno; Jeni Wardi (Yayasan Education Al Aqsho Modern, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) Belanja Modal terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan dampaknya terhadap Tingkat Kemiskinan pada 12 daerahKabupaten / Kota di Provinsi Riau tahun 2016-2020. Penelitian dilakukan selama 6 bulan, dari bulan Juni sampai Desember 2022. Objek penelitian ini adalah 12 daerah Kabupaten / Kota di Provinsi Riau, populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 daerah Kabupaten / Kota di Provinsi Riau. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh berdasarkan dokumentasi hasil publikasi BPS (Badan Pusat Statistik) untuk data Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Kemiskinan, sedangkan data Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan Belanja Modal. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Jalur dengan menggunakan metode Parsial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan Ekonomi (PDRB), Belanja Modal (BM) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (PDRB), dan Pertumbuhan Ekonomi (PDRB) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan (PK). Diharapkan penelitian ini dapat menambah khasanah pengembangan ilmu manajemen keuangan baik dalam kajian empiris maupun teoritis Bagi akademisi dan mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan referensi khususnya yang berkaitan dengan analisis tentang PAD dan Belanja Modal pengaruhnya terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan serta dampaknya terhadap Tingkat Kemiskinan pada Kabupaten/Kota di Provinsi Riau.