indonesia ANALISIS PENGARUH PELEBARAN JALAN TERHADAP VOLUME LALU LINTAS DI KOTA BATAM: STUDI KASUS JALAN SUDIRMAN - Fetru Gemah Putra; Yusra Aulia Sari (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2023)
Masalah utama yang paling umum dihadapi oleh kota-kota metropolitan saat ini adalah kemacetan lalu lintas. Faktor-faktor seperti urbanisasi dan jumlah kendaraan yang tinggi di jalan raya telah menyebabkan masalah ini semakin memburuk dari waktu ke waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perubahan kapasitas jalan di Kota Batam dapat mempengaruhi lalu lintas di jalan Jenderal Sudirman. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan survei langsung di lokasi. Hasil survei menunjukkan bahwa jalan Jenderal Sudirman memiliki tingkat pelayanan jalan yang memadai.