Usulan Perbaikan Rute Distribusi Selang Hidrolik Terpendek Menggunakan Algoritma Dijkstra - Jeremy Jonathan Simanjuntak; Yoga Nanda; Anita Christine Sembiring; Anggianika Mardhatillah (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia, 2023)
Rute distribusi produk yang optimal harus dilakukan oleh semua perusahaan karena akan memberikan penghematan waktu dan jarak tempuh yang lebih pendek. CV Jayanti Muliatama memilki masalah pengaturan rute distribusi produk yang tepat sehingga jarak tempuh pengiriman barang menjadi panjang dan tidak optimal. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk memperpendek jarak tempuh melalui pengaturan rute distribusi produk. Penelitian dilakukan untuk membantu perusahaan dalam mengatur pendistribusian produk yang optimal. Dengan Algoritma Dijkstra dilakukan perbaikan rute menggunakan data permintaan, jarak tempuh dan alat angkut. Jarak tempuh dari titik A sebagai Distributor kepada konsumen sebesar 162 Km dengan rute A-7-13-16-2-C-20-1-15-11-3-4-6-5 Dan Algoritma Dijkstra dapat mengurangi jarak tempuh menjadi 108 Km dengan rute A-13-16-2-1-4-3-6-5 atau berkurang sekitar 54 km.