Optimalisasi Rute Distribusi Menggunakan Algoritma Tabu Search Dan Nearest Neighbor - Haposan Banjarnahor; Indra S. Lumban toruan; Anita Christine Sembiring; Jufri Antoni (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia, 2023)
Distribusi merupakan salah satu kegiatan yang penting bagi sebuah perusahaan karena berkaitan dengan biaya dan kepuasan pelanggan. Bila produk yang akan didistribusikan tidak tepat waktu akan berpengaruh terhadap biaya operasional perusahaan. Termasuk sebuah distributor kentang di kabupaten siborong-boromg memiliki permasalahan dalam melakukan pengiriman produk seperti menentukan jarak terpendek yang harus dilalui kendaraan dan banyaknya kendaraan yang dipakai untuk mengirimkan produk kepada pelanggan sehingga keuntungan optimal akan diapat perusahaan. Penelitian bertujuan memberikan usulan perbaikan rute terpendek menggunakan perbandingan algoritma Nearest Neighbort dan Tabu search. Setelah melakukan perhitungan dan membandingkan jarak actual dan usulan perbaikan rute terdapat selisih total jarak yang dihasilkan yaitu 140 km atau terjadi pengurangan rute sebesar 21,9%. Sehingga algoritma Nearest Neighbort dapat diusulkan dalam mengatur rute terpendek bagi distributor.