PENGARUH ALAT PERMAINAN EDUKATIF TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN - uswatun hasanah masra tangse; Soybatul Aslamiah Ritonga; Indy Suryani Galingging (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2023)
Abstract—Abstrak “Bermain mempunyai manfaat yang besar bagi perkembangan anak. Bermain merupakan pengalaman belajar yang sangat berguna untuk anak dalam mengeluarkan energy yang terpendam. Bermain juga merupakan suatu hal yang sangat menyenangkan bagi anak.” “Melalui bermain dapat mengembangkan potensi dan kemampuan anak.” “Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan motorik kasar anak terlihat dari anak tidak banyak melakukan aktivitas gerak saat disekolah, yang mengakibatkan anak mudah bosan sehingga menyebabkan anak mulai mengganggu temannya yang lain.” “Suasana kelas yang terlalu monoton dengan menggunakan model pembelajaran yang konvensional membuat anak menjadi malas bergerak.” “Kurangnya penggunaan alat permainan edukatif yang dilakukan dalam pembelajaran, proses pembelajaran masih bersifat konvensionl.” “Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya pengaruh alat permainan edukatif terhadap peningkatan kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun.” “Penelitian ini menggunakan metode quaasiexperiment dengan one group pretest-posttest design, dan melibatkan 28 anak di TK Ummi Asmah Urung Kompas di Kabupaten Labuhanbatu pada bulan September 2022.” “Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh alat permainan edukatif (APE) terhadap peningkatan kemampuan motorik kasar anak usia 5- 6 tahun.