PERSEPSI SISWA MTs AL-BUKHARY TERHADAP PELAJARAN BAHASA INGGRIS - Ismi Yulizar; Siti Aminah; Evi Khairunnisa (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2023)
Abstract-Abstrak Perkembangan Bahasa Inggris di Indonesia terbilang cukup pesat, dikarenakan Bahasa Inggris telah melekat pada diri disetiap orang Indonesia. Bahasa inggris memiliki arti dan makna yang berbeda bagi setiap orang, terkhusus pada siswa di Indonesia. Persepsi yang berbeda terhadap Bahasa inggris dapat disebabkan dari sudut pandang yang berbeda-beda. Dalam menentukan segala keputusan dan perlakukan yang akan diambil untuk melakukan pengajaran mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, guru hendaknya mempertimbangkan persepsi siswa dan bagaimana siswa mampu memahami materi pembelajaran. Persepsi belajar siswa merupakan sudut pandang atau pemahaman siswa terhadap materi ataupun informasi yang telah diterima oleh siswa ketika kegiatan belajar berlangsung. Persepsi atau pemahaman materi yang baik dan benar akan membuat siswa mampu memahami materi pelajaran sehingga dapat mencapai kompetensi dan tujuan belajar. Pengabdian pada masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk memberikan gambaran tentang cara pandang/persepsi yang siswa terhadap pentingnya pembelajaran bahasa Inggris pada masa sekolah. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan menggunakan metode ceramah, metode diskusi, dan metode demonstrasi. . Hasil yang didapat setelah melakukan beberapa tahapan tersebut ialah dari kegiatan yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan dari seluruh pernyataan dari siswa-siswa tersebut bahwa mereka menganggap pelajaran Bahasa inggris itu penting dan ada beberapa materi yang mereka pilih sebagai materi yang mudah dan sulit. Tenses adalah materi yang mudah sedangkan pronunciation adalah materi yang sulit