AL-AMTSAL PROFIL KEMATANGAN AQIL BALIGH ANAK PANTI ASUHAN SITI KHADIJAH RANTAUPRAPAT - junaidi (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2023)
Abstract—Abstak Kematangan aqil baligh yang menandakan anak masuk pada fase dewasa dan kematangan dengan aspek-aspek kematangan seperti identitas, visi mimpi dan tujuan hidup,, pengambilan keputusan, tanggung jawab, dan kematangan emosi. Penelitian ini dilakukan di panti asuhan putri Siti Khadijah Rantauprapat dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang dari populasi yang berjumlah 60 orang. Dari penelitian ini sesuai dengan data yang diperoleh bisa digambarkan bahwa tingkat kematangan aqil baligh berada pada peringkat sedang atau cukup matang dengan nilai rata-rata 64. Sedangkan aspek-aspek kematangan aqil baligh seperti identitas, visi dan tujuan hidup, pengambilan keputusan, tanggung jawab, dan kematangan emosi yang semuanya itu berada pada peringkat sedang atau cukup matang dengan nilai rata rata 64. Untuk aspek identitas anak berada pada peringkat sedang atau cukup matang dengan nilai rata-rata 68. Aspek visi dan tujuan hidup anak berada pada peringkat sedang atau cukup matang dengan nilai rata-rata 66. Aspek pengambilan keputusan anak berada pada peringkat sedang atau cukup matang dengan nilai rata-rata 63. Aspek Tanggung jawab anak berada pada peringkat sedang atau cukup matang dengan nilai rata-rata 62. Aspek kematangan emosi anak berada pada peringkat sedang atau cukup matang dengan nilai rata-rata 60. Aspek kematangan yang paling tinggi ada pada aspek identitas dan aspek yang paling rendah adalah aspek kematangan emosi.