PENGARUH PENDIDIKAN ISLAM DALAM KELUARGA DAN SEKOLAH TERHAD SIKAP KEBERAGAMAAN SISWA SDN KURANJI CIREBON - AISYAH AISYAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
PAI teachers are professional educators, their presence in interactions with students cannot be replaced, even in certain situations. In addition to teaching and educating teachers must be able to actualize the potential of their students. PAI teachers must be role models for students, because basically the teacher is a representation of a group of people in a community or society who are expected to be admired and imitated. Likewise, parents who are the first educators at home are certain that their attitudes and behavior are imitated by their children, therefore the author is interested in knowing how much influence Islamic education has in families and schools on the religious attitudes of students at SDN Kuranji, Cirebon city. The purpose of this study was to obtain an overview of how much influence Islamic education has in families and schools on the religious attitudes of students at SDN Kuranji, Cirebon City. This research uses a quantitative approach with data analysis using the Pearson Product Moment formula. The results of this study concluded that Islamic education obtained from families and schools is very influential as evidenced by the religious attitude of students who always and often pray as much as 96%, the majority of students always and often pray when sick is 88%, the majority of students always and often read the Qur'an 'an as much as 85.4%, the majority of students always and often pray on time as much as 78.7%, the majority always and often do Duha prayers as much as 74.6%, the majority always and often perform Ramadan fasting 85.4%, the majority always and often donate at school as much as 86.7, the latter the majority often and always congregate in carrying out the five daily prayers as much as 90%. % and 86.6% of students' religious attitudes were very good, this was because the parents of students and PAI teachers set an example in worship and good religious attitudes in their students. The religious attitude of children grows from the family, school, and community environment which has proven to have a significant effect on students' religious attitudes. ABSTRAKGuru PAI merupakan pendidik profesional, kehadirannya dalam interaksi dengan peserta didik tidak dapat digantikan, sekalipun dalam situasi tertentu. Selain mengajar dan mendidik guru harus mampu mengaktualisasikan potensi peserta didiknya. Guru PAI harus menjadi teladan bagi peserta didik, karena pada dasarnya guru adalah representasi dari sekelompok orang pada suatu komunitas atau masyarakat yang diharapkan dapat digugu dan ditiru. Begitu pula dengan orang tua merupakan pendidik pertama di rumah sudah pasti sikap dan perilakunya ditiru oleh anaknya maka dari itu penulis tertarik untuk mengetahui seberapa banyak pengaruh pendidikan Islam dalam keluarga dan sekolah terhadap sikap keberagamaan siswa SDN Kuranji kota Cirebon. Tujuan Penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang seberapa banyak pengaruh pendidikan Islam dalam keluarga dan sekolah terhadap sikap keberagamaan siswa SDN Kuranji kota Cirebon Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisa data menggunakan rumus Pearson Product Moment. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan Islam yang didapatkan dari keluarga dan sekolah sangat berpengaruh terbukti dengan sikap keberagamaan siswa yang selalu dan sering melaksanakan shalat sebanyak 96 %, Mayoritas siswa selalu dan sering shalat dalam keadaan sakit 88%, mayoritas siswa selalu dan sering membaca al Qur’an sebanyak 85,4 %, mayoritas siswa selalu dan sering mengerjakan sholat tepat waktu sebanyak 78,7 %, mayoritas selalu dan sering mengerjakan sholat duha sebanyak 74,6%, mayoritas selalu dan sering menjalankan puasa ramadhan 85,4%, mayoritas selalu dan sering bersodaqoh di sekolah sebanyak 86,7, yang terakhir mayoritas sering dan selalu berjama’ah dalam melaksanakan shalat lima waktu sebanyak 90%, Rata-rata hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Siswa SDN Kuranji kurang taat dalam beribadah hanya sebagian kecil yaitu 13,4 % dan 86,6 % sikap keberagamaan siswa sangat baik, hal ini disebabkan karena orang tua siswa dan guru PAI memberikan teladan dalam beribadah dan sikap keberagamaan yang baik pada siswanya. Sikap keberagamaan anak tumbuh dari lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat terbukti berpengaruh signifikan terhadap sikap keberagamaan siswa.