Bagaimana Pandangan Pelaku UMKM tentang Insentif PPh Final Ditanggung Pemerintah Masa Pandemi? - Fitriani, Irmadela Nindyadiasti Rizkika; Purnomo, Hari; Setiawan, R (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2023)
Abstract: What are the views of MSME Actors Regarding the Final Income Tax Incentives Borne by the Government during the Pandemic? Purpose: This research aims to explore MSME tax compliance with incentives. Method: Mixed methods were used with 15 informants and 50 respondents in Malang Raya and Sidoarjo. Results: The research results show that tax incentives motivate MSMEs that are not yet registered as taxpayers to register. Novelty: Incentives reduce the use of cash for MSMEs registered as taxpayers, however, socialization of incentives is lacking and there are differences in implementation between KPPs. Contribution: Research implications for the Director General of Taxes can be used as an evaluation of the success of incentives and for MSMEs as tax knowledge. Abstrak: Bagaimana Pandangan Pelaku UMKM tentang Insentif PPh Final Ditanggung Pemerintah Masa Pandemi? Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengekplorasi kepatuhan pajak UMKM dengan adanya insentif. Metode: Metode campuran digunakan dengan 15 informan dan 50 responden di Malang Raya dan Sidoarjo. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan insentif pajak membuat UMKM yang belum terdaftar sebagai wajib pajak termotivasi untuk mendaftarkan diri. Novelty: Insentif menekan penggunaan kas bagi UMKM yang terdaftar sebagai wajib pajak, namun, sosialisasi insentif kurang dan ada perbedaan pelaksanaan antar KPP. Kontribusi: Implikasi penelitian bagi Dirjen Pajak dapat digunakan sebagai evaluasi keberhasilan insentif dan bagi UMKM sebagai pengetahuan perpajakan.