Pemetaan Peningkatan Kinerja UMKM melalui Sistem Fraction Cluster - Khusnatul Zulfa Wafirotin; Slamet Santoso; Yeni Cahyono; Iin Wijayanti; Ayutika, Riza Dessy Nila (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2023)
Abstract: Mapping the Improvement of MSME Performance through the Fraction Cluster System Purpose: The paper seeks to provide the mapping of MSME performance to portrait the improvement of their performance. Method: The paper employes quantitative approach, the population and sample in this research were 75 MSMEs. Results: The results of this research show that an understanding of accounting and the underlying knowledge related to accounting can provide a good role in supporting the performance of MSMEs. Managerial ability in leading an MSME is also important in directing and maintaining the stability of an MSME Novelty: The findings from this research are presented using fraction cluster system. Contribution: Competition is increasingly complex and so are the challenges in developing MSMEs. Many MSMEs suffer losses. This paper contributes to urge government support for MSMEs to improve the nation’s and state’s economy. Abstrak: Pemetaan Peningkatan Kinerja UMKM melalui Sistem Fraction Cluster Tujuan: Penelitian ini bertujuan menyediakan pemetaan kinerja UMKM untuk memotret peningkatan kinerja mereka. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sebanyak 75 UMKM diambil sebagai sampel. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman dan pengetahuan yang mendasari terkait akuntansi dapat memberikan peran yang baik dalam menunjang kinerja UMKM. Kemampuan manajerial dalam memimpin suatu UMKM juga penting dalam mengarahkan dan menjaga stabilitas suatu UMKM Kebaruan: Hasil penelitian ini disajikan dengan menggunakan sistem fraction cluster. Kontribusi: Persaingan semakin kompleks dan begitu pula tantangan dalam mengembangkan UMKM. Banyak UMKM yang mengalami kerugian. Artikel ini berkontribusi untuk mendesak dukungan pemerintah terhadap UMKM guna meningkatkan perekonomian bangsa dan negara.