Analisis Sikap Nasionalisme Pembelajaran PKN Melalui Lagu Garuda Pancasila SDN 01 Indralaya - Arian Tanjung; Noviati Noviati; Robert Budi Laksana (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2023)
Sikap nasionalisme merupakan rasa cinta pada tanah air yang sangat mendalam dan memberikan kesetiaan tertinggi pada negara. rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana sikap nasionalisme pembelajaran PKn melalui lagu garuda pancasila sebagai lambang negara di Kelas III SDN O1 Indralaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sikap nasionalisme pembelajaran pkn melalui lagu garuda pancasila sebagai lambang negara di SDN 01 Indralaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini siswa memiliki pemahaman yang cukup baik mengenai lagu garuda pancasila sebagai lambang negara dan sikap nasionalisme siswa sesuai dengan nilai-nilai pancasila yang terkandung dalam lagu garuda pancasila akan tetapi walaupun sudah cukup baik masih ada beberapa siswa yang tidak memahami dan tidak mencerminkan sikap nasionalisme siswa sesuai dengan nilai-nilai pancasila yang terkandung dalam lagu garuda pancasila.