Dampak Pemilihan Jurusan Terhadap Motivasi Siswa SMK Negeri 1 Banjarbaru - Tatiah Tatiah (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil observasi yang telah peneliti lakukan di SMK Negeri 1 Banjarbaru yang menunjukkan masih banyak peserta didik yang mengalami dampak pemilihan jurusan terhadap motivasi belajar khususnya kelas XI Kriya Keramik. Hal ini ditunjukan dengan adanya perilaku siswa yang malas-malasan saat proses pembelajaran dan melanggar beberapa peraturan sekolah seperti bolos saat jam belajar. Informan dalam penelitian ini yaitu 6 orang siswa, wali kelas XI Kriya Keramik dan guru BK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pemilihan jurusan terhadap motivasi belajar siswa di SMK Negeri 1 Banjarbaru. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, pengambilan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Cara penggalian data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik observasi dan wawancara, setelah itu di cek dengan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Cara analisis data dalam penelitian ini yaitu 1). Reduksi data, 2). Penyajian data, dan 3). Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa kelas XI Kriya Keramik mengalami dampak pemilihan jurusan terhadap motivasi belajarnya. Dampaknya tersebut yaitu siswa malas-malasan dan kurang bersemangat saat proses pembelajaran, sering bolos, dan tidak mengerjakan tugas-tugas sekolah disebabkan oleh jurusan yang mereka jalani tidak sesuai dengan kemauannya. Motivasi belajar siswa di SMK Negeri 1 Banjarbaru khususnya kelas XI Kriya Keramik yaitu masih tergolong sangat rendah dan masih banyak siswa yang belum termotivasi dalam belajarnya.