Bimbingan Karir Dalam Pengembangan Bakat Siswa Di SMA PGRI 4 Banjarmasin - Dewy Nurchaifa Pebriany (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bimbingan karier dalam pengembangan bakat siswa di SMA PGRI 4 Banjarmasin, yang berfokus pada metode bimbingan karir yang diberikan oleh guru BK. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif studi kasus. Penelitian dilaksanakan di SMA PGRI 4 Banjarmasin. Informan dalam penelitian ini adalah Guru BK serta siswa kelas X SMA PGRI 4 Banjarmasin. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan bimbingan dalam pengembangan bakat siswa di SMA PGRI 4 Banjarmasin telah dilaksanakan dengan baik oleh guru BK. Adapun metode yang digunakan yaitu dengan memberikan perhatian, menjalin kerjasama antara orang tua dan guru, memberi pelatihan, motivasi, penguatan atau penghargaan, serta ikut serta dalam kegiatan ekstrakulikuler yang ada di lingkungan sekolah.