IDENTIFIKASI KRITERIA DESAIN TAMAN BUDAYA DI KALIMANTAN TENGAH (STUDI KASUS: UPT TAMAN BUDAYA KALIMANTAN TENGAH) - Yufri Andika; Herwin Sutrisno (Universitas Gunadarma, 2023)
Taman Budaya Kalimantan Tengah merupakan perangkat pelaksana teknis Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Kalimantan Tengah yang berperan dalam melestarikan seni dan budaya serta memajukan kemajuan budaya di kalangan masyarakat Kalimantan Tengah. Koentjaraningrat (1982) kebudayaan dapat berupa pranata keagamaan dan ritual, bahasa, kesenian dan pranata sosial masyarakat, memungkinkan kebudayaan untuk mengekspresikan karakter suatu daerah atau negara. Kalimantan Tengah memiliki banyak budaya, sehingga taman budaya harus mampu menampung semua kegiatan budaya tersebut. Teknik pengambilan data yang dipergunakan yaitu dengan melakukan observasi dan wawancara yang dilakukan Bersama Kepala UPT Taman Budaya Kalimantan Tengah. Analisa data memakai metode kualitatif, yaitu mereduksi data, menyajikan data, serta penarikan kesimpulan. Fasilitas yang tersedia pada Taman Budaya Kalimantan Tengah yaitu gedung pameran, teater terbuka, kantor pengelola, mushola, rumah generator, garasi, gudang, bangunan terbuka. Kriteria desain taman budaya yang perlu diperhatikan yaitu lokasi, landmark, sirkulasi dan aksebilitas, zoning, ruang pertunjukan, ruang pendukung, dan ruang bebas.