The Effect of Market Orientation, E-Commerce, and Product Innovation on Marketing Performance in MSMEs Culinary Sector - Wan Laura Hardilawati; Nabila Farhanidhya; Hichmaed Tachta Hinggo (Unit Research and Knowledge, School of Business and Management, Institut Teknologi Bandung, 2023)
Abstract. The pressure of competition is so tight and market players are increasingly aggressive in seizing market share, causing MSMEs to need to improve their marketing performance. MSMEs actors must build a strong strategy through market orientation, e-commerce, and product innovation.This study aims to determine and analyze the effect of market orientation, e-commerce, and product innovation on marketing performance in the culinary sector MSMEs in Pekanbaru City. This research is a quantitative research with research sampling method that is nonprobability sampling. The sample used was 100 MSMEs in the culinary sector in Pekanbaru City with purposive sampling methods. The results of this study are market orientation variables have a positive and significant effect on marketing performance in the culinary MSMEs sector in Pekanbaru City, e-commerce have a positive but not significant effect on marketing performance in the culinary MSMEs sector in Pekanbaru City, and product innovation variables have a positive and significant effect on marketing performance in the culinary MSMEs sector in Pekanbaru City. Keywords: Market orientation, e-commerce, product innovation, marketing performance, MSMEs Abstrak. Adanya tekanan persaingan yang begitu ketat dan semakin agresifnya pelaku pasar dalam merebut porsi pasar, menyebabkan UMKM perlu untuk meningkatkan kinerja pemasarannya. Pelaku UMKM harus membangun strategi yang kuat melalui orientasi pasar, e-commerce, dan inovasi produknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh orientasi pasar, e-commerce, dan inovasi produk terhadap kinerja pemasaran pada UKM sektor kuliner di Kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengambilan sampel nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan melalui kuesioner yang disebarkan secara online menggunakan google form sehingga diperoleh responden penelitian sebanyak 100 UMKM sektor kuliner di Kota Pekanbaru. Hasil penelitian ini adalah variabel orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran pada UMKM sektor kuliner di Kota Pekanbaru, e-commerce berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pemasaran pada UMKM sektor kuliner di Kota Pekanbaru, dan variabel inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran pada UMKM sektor kuliner di Kota Pekanbaru. Kata kunci: Orientasi pasar, e-commerce, inovasi produk, kinerja pemasaran, umkm