HUBUNGAN PENGETAHUAN TERHADAP KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS MALUNDA KABUPATEN MAJENE - Nurbaidah Nurbaidah; Hamdiyah Hamdiyah; Meriem Maysaroh; Syahriani Syahriani; Nur Laela (Universitas Islam Madura, 2023)
Antental Care (ANC) mengurangi angka morbiditas ibu dan perinatal, serta kematian secara langsung melalui deteksi dan pengobatan komplikasi terkait kehamilan, dan secara tidak langsung melalui identifikasi ibu hamil yang berisiko tinggi mengalami komplikasi selama persalinan sehingga memastikan rujukan ke tingkat perawatan yang tepat. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui hubungan pengetahuan terhadap kunjungan antenatal care di Puskesmas Malunda kabupaten Majene. Desain penelitian yang digunakan adalah Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik, menggunakan metode Cross Sectional. Penelitian di lakukan di wilayah Puskesmas Malunda kecamatan Malunda kabupaten majene ,Waktu Penelitian ini akan di mulai bulan juni-juli 2023,Populasi197 ibu hamil,sampel 50 ibu hamil. Berdasarkan hasil penelitian Hasil Uji Chi square didapatkan nilai p=0,994 > α=0,05 artinya tidak ada hubungan antara umur ibu dengan kunjungan Antenatal care,Hasil Uji Chi square didapatkan nilai p=0,415 > α=0,05 artinya tidak ada hubungan antara paritas ibu dengan kunjungan Antenatal care, Hasil Uji Chi square didapatkan nilai p=0,002 < α=0,05 artinya ada hubungan antara pendidikan ibu dengan kunjungan Antenatal care, Hasil Uji Chi square didapatkan nilai p=0,777 > α=0,05 artinya tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan kunjungan Antenatal care.