HUBUNGAN ASI EKSKLUSIF TERHADAP TUMBUH KEMBANG BAYI DI PUSKESMAS RANGAS KECAMATAN SIMBORO KABUPATEN MAMUJU - Fitriani Fitriani; Hamdiyah Hamdiyah; Meriem Maysaroh; Resky Devi Akib; St. Hasriani (Universitas Islam Madura, 2023)
ASI merupakan makanan yang utama bagi bayi karena mengandung nutrisi yang optimal untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. ASI mengandung semua zat gizi yang diperlukan untuk tumbuh kembang anak yang optimal. ASI mengandung taurin suatu bentuk zat putih telur yang hanya terdapat pada ASI. Bayi yang mengalami gangguan tumbuh kembang akan mengalami penyimpangan pertumbuhan dan penyimpangan perkembangan. Tujuan dari Penelitian ini adalah mengetahui Hubungan ASI Eksklusif terhadap Tumbuh Kembang Bayi di Puskesmas Rangas Kecamatan Simboro Tahun 2023. Metode penelitian adalah cross sectional Study adalah jenis penelitian yang menekankan pada waktu pengukuran/observasi data variabel independen dan dependen. Sampel dalam penelitian ini adalah bayi 6-12 bulan yang berada diwilayah kerja Puskesmas Rangas Kabupaten Mamuju. Teknik Analisa data menggunakan SPSS 22 dengan uji Chi Square. Hasil penelitian dengan menggunakan uji chi-square menunjukkan bahwa pada tingkat kepercayaan 95%, uji statistik chi- square dapat memberikan nilai p sebesar 0,161 yang berarti lebih besar dari nilai α (0,05) Tidak ada hubungan antara Asi Eksklusif dengan pertumbuhan Bayi ,p-value 0,278 bahwa tidak ada hubungan antara ASI Eksklusif dengan Perkembangan Bayi. Saran penelitian selanjutnya Perlu dilakukan penelitian tentang Tumbuh Kembang Anak dan mengkaji lebih banyak lagi tentang Tumbuh Kembah Bayi.