ANALISIS FAKTOR PENINGKATAN PENDAPATAN KARGO DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA PT ANGKASA PURA I (PERSERO) BANDAR UDARA INTERNASIONAL SYAMSUDIN NOOR – BANJARMASIN - Kosasi, Lanny Purnama; Nur Aslamiati Chairunnisa (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui yang menjadi faktor peningkatan pendapatan kargo di masa pandemi Covid-19 dan mengetahui pendapatan kargo di masa pandemi Covid-19 pada Bandar Udara Internasional Syamsudin Noor – Banjarmasin telah sesuai dengan PSAK 72 (2017) tentang Pendapatan dari Kontrak Pelanggan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menyajikan gambaran suatu fenomena dengan cara mendeskripsikan serta menjelaskan hasil dari observasi dan wawancara yang dilakukan dengan narasumber pada objek penelitian. Wawancara dilakukan dengan narasumber yang berjumlah dua orang dan observasi dilakukan selama dua bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang menjadi penyebab peningkatan pendapatan kargo di masa pandemi Covid-19 pada PT Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional Syamsudin Noor – Banjarmasin antara lain yaitu adanya pemberlakuan pembatasan kegiatan sosial, adanya penawaran menarik oleh E-Commerce, adanya pengadaan dan pengiriman logistik kesehatan, serta pengalih fungsian pesawat komersil atau pesawat penumpang. Dalam menentukan pengakuan pendapatan, PT Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional Syamsudin Noor – Banjarmasin telah mengikuti model tahapan atau langkah-langkah transaksi analisis transaksi pencatatan pendapatan yang tercantum dalam PSAK 72 (2017) tentang Pendapatan dari Kontrak Pelanggan. Kata kunci: faktor peningkatan pendapatan, kargo, pandemi covid-19